薩克斯風吹嘴介紹

已更新:2021年5月23日

薩克斯風的音色有很大一部份會決定在吹嘴上。音色的亮、暗程度,聲音的形狀厚薄,以及有多少的變化空間等,都是選擇吹嘴時會考量到的因素。

吹嘴構造



吹嘴構造名詞解釋

1.Baffle (擋板):

氣送進吹嘴時吹嘴前端的部分,檔板的形狀與設計會決定大部分吹嘴聲音暗與亮的程度,檔板越高越亮;越低則越暗。

2.Beak:吹嘴外部嘴巴含的地方,從前端延伸到吹嘴身體

3.Bore:吹嘴下面內部接觸軟木的部分

4.Chamber(內膛)是吹嘴內部中間,介於floor跟bore之間;大內膛會有肥厚的聲音,小的則越集中。

5.Facing Curve:從beark point 到吹嘴前端Tip rail 的範圍。

Facing Curve 的長度可分為短中長,可以決定吹嘴的阻力與反應的長度,

弧線曲度上,吹嘴兩邊的軌道弧線完全一樣,這也是確認吹嘴是否有問題的關鍵因素,吹嘴通常有問題,都是因為Facing Curve兩邊曲度不一樣,

曲度不一樣會導致音準不準,音域上聲音不平均而無法舒服演奏,

測量出修改曲度需要專業技術及工具,

機器製作通常還是會有誤差,沒辦法做到理想中兩邊曲度一致。

a.短Facing

最有名就是Selmer Soloist 、Vandoren V16吹嘴。

短的好處是高音容易穿出來,也比較好吹;缺點是低音比較薄弱,很難吹出肥厚的聲音。


b.長Facing

早期開口較小的吹嘴很常見 。好處是容易吹出渾厚的聲音,也會有開口比較大的錯覺(因為竹片震動的部分變多了),缺點是高音不容易穿出來,阻力也比較大。

c.中型Facing

介於兩者之間,取兩者的好處,低音可以渾厚,高音也穿得出去。

也是現在吹嘴普遍使用的長度。



6.Window:吹嘴中間開口的區域。

7.Front Rail :吹嘴最前端的弧線

8.Side Rails:竹片接觸吹嘴的兩側軌道。

9.Table:吹嘴接觸竹片平面的地方,束圈在此處加上竹片。


正確的吹嘴是Table完全平整,竹片可以完全貼合,才能使竹片完整充分的震動。

如果Table不平整尤其是缺角,會發現竹片壽命比一般正常吹嘴使用下來的短很多,控制上也會出問題。

10.Tip Opening(開口):竹片裝上吹嘴後,與吹嘴最前端之間的開度


開口可以決定你聲音的形狀,越大的開口聲音形狀越寬廣,需要的氣也較多,聲音通常也可以比較大聲。

通常比起小的開口,大開口的吹嘴會需要較軟的竹片

(非絕對,也要看個人及Facing Curve的設計)


*吹嘴開口越大越厲害?

答案是錯的,很多有名的樂手也是吹一般5,6,7號,不需要強迫自己去適應大號數的吹嘴,就像你鞋子穿得越大號,也不會因此跑的比較快。



11.Tip Rail:在吹嘴最前端,竹片壓住後接觸的那一條弧線,這條線可以決定吹嘴的反應速度。

12.Floor:介於Baffle (擋板)與Chamber(內膛)之間的區域,越高聲音越亮,反之越暗。



____________________________________



吹嘴重點要素講解

1.Baffle (檔板):

氣送進吹嘴時吹嘴前端的部分,檔板的形狀與設計會決定大部分吹嘴聲音暗與亮的程度,檔板越高越亮;越低則越暗。

過高的檔板雖然亮,卻較容易失去聲音塑型的彈性以及肥厚度,尤其在高音區域這問題會特別明顯。

檔板高低示意圖




Baffle (檔板)大致可分為四種:



Straight Baffle 平直型 :

平直的無任何角度

Roll-Over Baffle :

前端有微小弧線的角度,聲音亮度平均 (Jody Jazz HR)

Step Baffle 階梯型 :

前端有明顯的階梯型角度,聲音亮度偏亮(Theo Wanne Durga)。

*低的Step Baffle聲音不會太亮但仍保有穿透力。

Concave Baffle 內縮型 :

前端有內勾的角度,此類型較少見





2. Chamber (內膛):


大致分為三類

大內膛

內膛比之後的Bore區域寬,聲音較肥厚較寬,相對需要更多的氣支撐






中型內膛

跟Bore一樣寬,聲音會比大內膛集中,也更有衝擊性,但沒有像大內膛有渾厚的低音。








小內膛

聲音較集中,但過小的內膛會失去聲音的塑型與彈性,聲音容易只有單一面向








______________________________________



其他補充


吹嘴材質

材質會影響送氣後,震動的方式。

好的材質會讓聲音震動平均,聲音也較有層次,這個適用在不同比例的橡膠(膠嘴)或金屬(鐵嘴)。

測試吹嘴是否有問題5步驟


1.檢查Side rail 兩邊乍看之下是否平均

2.檢查Baffle到Chamber之間,兩側是否平均

3.檢查front rail確定不會太厚

4.用吸吮方式測試竹片跟吹嘴的密合程度。

5.實際吹奏:就算吹嘴是好的,也不代表你喜歡這顆吹嘴的音色或是吹奏反應,實際吹了才知道。

494 次查看0 則留言

最新文章

查看全部